レモンのアチャール☆簡単にできるインドのお漬物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1〜3人分)
作り方
- 1 レモンの皮についているワックスを落とすために粗塩でこすります(分量外)
- 2 殺菌のため鍋にお湯を沸かし、レモンを丸ごと入れ転がしながら1分茹でます。
- 3 レモンを茹でたお湯に保存用の瓶と蓋を入れ、煮沸消毒し乾かします。
- 4 まな板にお湯をかけ殺菌します。
- 5 レモンの上下を切り落とし、くし切り8等分にして種を取り除きます。
- 6 くし切り1つを4つに三角の形に切り分けます。
- 7 塩とレモンを交互に瓶に入れ積層し、ラップを挟んで蓋をして、1日置いて塩漬けにします。
- 8 1日経ったら瓶の中身を全て清潔なザルにあけ、水分と塩を捨てます。
- 9 瓶と蓋を再度煮沸消毒します。
- 10 小鍋にオリーブオイル・クミン・ターメリック・チリペッパーを入れ、ごく弱火にかけて香りを出します。
- 11 スパイスの香りが立ったら塩漬けしたレモンと砂糖を入れて8〜10分ほど弱火で煮ます。
- 12 煮えたものを消毒した瓶に入れて冷めたらラップを挟んで蓋をして3日以上寝かせて完成。
きっかけ
南インド料理でカレーのお供に出てくるチャールが美味しかったので、シェフに作り方を教えてもらいました。100均で買うことのできるスパイスで、かなり本格的なアチャールができます。4〜6週間で食べきってください。スパイシーレモン塩のイメージです。
おいしくなるコツ
辛いものが苦手な方はチリペッパーを減らしてください。 アチャールはそのまま食べても美味しいですが、細かく切ってサラダに混ぜるのもオススメです。
- レシピID:1540020100
- 公開日:2020/02/13
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