完熟トマトの水分だけで煮込むロールキャベツ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
-
1
キャベツの葉を剥がし、芯を削いで下茹でします。
耐熱容器に入れラップをしてレンジで600W2分半(4〜5枚)チンしてもいいです。 - 2 ザルにあげて冷まします。
- 3 タマネギとキャベツの芯をみじん切りにします。
- 4 ボールにひき肉と3と★を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。(焼き麩は砕いて入れます)
- 5 混ぜ合わせたら、空気を抜きながらボールに押しつけ平らにし、8等分にします。
- 6 広げたキャベツに5のタネを1個分乗せます。
- 7 手前から一巻きし、左右を折りたたみ残りをくるくる巻いていきます。
- 8 巻き終わりを下にして鍋に並べます。
- 9 ざく切りにしたトマトと◎を入れ煮込みます。
- 10 トマトから水分が出て写真のようになります。あとはスープをかけながらキャベツがクタクタになるまで煮込んで完成です。
- 11 お好みで乾燥バジルと黒こしょうをかけてもOK♪
きっかけ
キャベツとトマトがたくさんあったので
おいしくなるコツ
トマトを入れて煮込む時、トマトを少しずつ潰しながら煮ていくと早く水分が出てきます。
- レシピID:1540020087
- 公開日:2020/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません