完熟トマトの水分だけで煮込むロールキャベツ レシピ・作り方

完熟トマトの水分だけで煮込むロールキャベツ
  • 約1時間
KUROneco
KUROneco
水を使わずトマトの水分だけで煮込みます!

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1 キャベツの葉を剥がし、芯を削いで下茹でします。
    耐熱容器に入れラップをしてレンジで600W2分半(4〜5枚)チンしてもいいです。
  2. 2 ザルにあげて冷まします。
  3. 3 タマネギとキャベツの芯をみじん切りにします。
  4. 4 ボールにひき肉と3と★を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。(焼き麩は砕いて入れます)
  5. 5 混ぜ合わせたら、空気を抜きながらボールに押しつけ平らにし、8等分にします。
  6. 6 広げたキャベツに5のタネを1個分乗せます。
  7. 7 手前から一巻きし、左右を折りたたみ残りをくるくる巻いていきます。
  8. 8 巻き終わりを下にして鍋に並べます。
  9. 9 ざく切りにしたトマトと◎を入れ煮込みます。
  10. 10 トマトから水分が出て写真のようになります。あとはスープをかけながらキャベツがクタクタになるまで煮込んで完成です。
  11. 11 お好みで乾燥バジルと黒こしょうをかけてもOK♪

きっかけ

キャベツとトマトがたくさんあったので

おいしくなるコツ

トマトを入れて煮込む時、トマトを少しずつ潰しながら煮ていくと早く水分が出てきます。

  • レシピID:1540020087
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト夕食の献立(晩御飯)キャベツ
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る