よだれ鶏風とりハム*ヘルシーおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に鶏肉を塊のまま入れる。お湯の量は鶏肉が全部浸かるくらい。
- 2 鶏肉を入れてからまたブクブクと再沸騰してきたら裏返す。
- 3 火を消して蓋をして、冷めるまでそのまま余熱で中まで火を通していく。だいたい1時間ほどで大丈夫です。
- 4 その間にピリ辛ネギダレをつくります。ネギを細かくきざみます。
- 5 刻んだネギにごま油2:醤油1:酢1で適量にして混ぜます。塩ひとつまみくらいと、粉唐辛子や一味を少し入れて混ぜて、ネギがしんなりなるまで冷蔵庫に入れておきます。
- 6 冷めた鶏肉を取り出し薄くスライスします。
- 7 盛り付けて、ねぎダレをかけて出来上がりです。
きっかけ
とりハムに下味をつけて置いておく手間を省きたかったので、あとから味をつけるレシピをつくりたかった。
おいしくなるコツ
とりハムはパサパサにならないよう、火を切ってから肉と茹で汁の余熱でゆっくり火を通していくこと。また、とりハムに味が付いていないので、ねぎダレを味が馴染むように冷蔵庫に少し置いておくのがポイントです。
- レシピID:1540020008
- 公開日:2020/01/30
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