簡単ほっこり☆大根+椎茸+ほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 大根
- 10㎝
- ほうれん草
- 1/2束
- 椎茸
- 4個
- 乾燥わかめ
- 一握り
- 豆腐
- 1丁
- 煮干し
- 15本前後
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、煮干しを入れます。
-
- 2
-
- 大根の皮をむき、短冊切りにします。
①を火にかけ大根を入れます。
-
- 3
-
- 椎茸は石づきを切り、5mm間隔に切ります。
切った椎茸は大根の入っている鍋に入れます。
-
- 4
-
- ほうれん草は食べやすい大きさに切り、大根と椎茸が入っている鍋に入れます。
-
- 5
-
- 野菜に火が通ったら豆腐と味噌を入れます。
-
- 6
-
- 味噌を溶かし切ったら一煮立ちさせ火を止めます。
乾燥わかめを入れて出来上がりです♩
冬野菜をたっぷり食べられます!