鶏むね肉の麻婆豆腐(四川風) レシピ・作り方
![鶏むね肉の麻婆豆腐(四川風)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/997b59ef10453c483ff42682ae2619cfc8b1a912.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏がらスープの素(粉末) 小さじ2
- 水 200㏄
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- 鷹の爪(薄い輪切り) 2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 調理油 大さじ1
- 鶏むね肉 1枚300g
- 木綿豆腐(1cmのサイの目切り) 400g
- 酒 大さじ2
- 豆板醤 大さじ2
- 一味唐辛子 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 水(片栗粉を溶かす) 大さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉は、フードプロセッサーでミンチにする。フードプロセッサーがなければ包丁でミンチにする。
- 2 鶏がらスープの素を水00㏄に溶かしておく。
- 3 フライパンに油を入れ、弱火で熱しにんにく、玉ねぎ、鷹の爪輪切りを入れ、香りが出るまでゆっくり加熱する。
- 4 香りがしてきたら、鶏むね肉を加えて、中火にし、色が変わるまで炒める。
- 5 酒、豆板醤、一味唐辛子、醤油を加えて、鶏肉に馴染んだら、2の鶏ガラスープを加えて、4分煮る。
- 6 豆腐を加えて、更に5分煮込み、一度、火を止める。水溶き片栗粉を加えたら、もう一度強火で加熱。とろみが出たら火を止める。
きっかけ
辛い麻婆豆腐をリクエストされたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
唐辛子、一味唐辛子をたっぷり入れてください!
- レシピID:1540019546
- 公開日:2019/12/12
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
![今日子さんの料理レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec5c4a2b49b02f20ca8a37f52ab79e4e96f111f6.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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