鶏むね肉の麻婆豆腐(四川風) レシピ・作り方

鶏むね肉の麻婆豆腐(四川風)
  • 約30分
  • 500円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
辛い麻婆豆腐が食べたくなったので、いつもの麻婆豆腐をアレンジしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、フードプロセッサーでミンチにする。フードプロセッサーがなければ包丁でミンチにする。
  2. 2 鶏がらスープの素を水00㏄に溶かしておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ、弱火で熱しにんにく、玉ねぎ、鷹の爪輪切りを入れ、香りが出るまでゆっくり加熱する。
  4. 4 香りがしてきたら、鶏むね肉を加えて、中火にし、色が変わるまで炒める。
  5. 5 酒、豆板醤、一味唐辛子、醤油を加えて、鶏肉に馴染んだら、2の鶏ガラスープを加えて、4分煮る。
  6. 6 豆腐を加えて、更に5分煮込み、一度、火を止める。水溶き片栗粉を加えたら、もう一度強火で加熱。とろみが出たら火を止める。

きっかけ

辛い麻婆豆腐をリクエストされたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

唐辛子、一味唐辛子をたっぷり入れてください!

  • レシピID:1540019546
  • 公開日:2019/12/12
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