冷蔵庫で低温発酵☆ほうれん草×黒ごまパン生地 レシピ・作り方

冷蔵庫で低温発酵☆ほうれん草×黒ごまパン生地
  • 約1時間
yu1299ka
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冷蔵庫で低温発酵することで朝から焼きたてパンが食べられます♩
ほうれん草と黒ごまで栄養をトッピング!
朝からモリモリ食べて仕事や学校に行きましょう♩

材料(4人分)

  • 強力粉 280g
  • バター 50g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • 豆乳or牛乳 140cc
  • 茹でたほうれん草の葉 50g
  • 黒ごま 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ●前日●
    茹でたほうれん草の葉を荒くみじん切りにします。
    (私は味噌汁を作るときや、お浸しを作るときに茹で上がった葉部分を50g取ってます)
  2. 2 ①のほうれん草を一番底にして、全ての材料をホームベーカリーにセットして、パンの生地を作ります。
  3. 3 生地ができたらボールに出します。
    ラップをかけて冷蔵庫へ入れます。
  4. 4 ●翌朝●
    冷蔵庫から生地を取り出します。
    低温でも発酵が進んでいます。
  5. 5 ④を空気を抜くように数回こねます。
  6. 6 まな板に生地を出して、包丁で切り分けます。
    形成して、190度に予熱したオーブンで15〜18分焼きます。
    生地が冷えているので、気持ち長めに焼きます。

きっかけ

朝から少しでも多くの栄養素を!との思いで。。

  • レシピID:1540019514
  • 公開日:2019/12/10
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