圧力鍋で牛すね肉のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛すね肉は食べやすい3センチくらいの大きさに切り、フォークで軽く指します。
- 2 大根を2センチくらいのいちょう切りにします。
- 3 圧力鍋に牛肉、水、ほんだし、酒を加えてふたをせずに沸騰させながらで煮ていき、あくを取ります。
- 4 あくを取り終えて出てこなくなったら、圧力鍋のふたをして弱火で30分ほど圧力をかけて煮込みます。
- 5 30分経ったら、火を止め、圧力が下がるのを待ちます。
- 6 圧力が下がったらふたを取り、大根・醤油・みりん・砂糖を加えふたを開けたまま強火で沸騰させ、アルコールを飛ばします。
- 7 アルコールを飛ばしたら、ふたをして圧力をかけて30分ほど弱火で煮ます。
- 8 十分に圧力が下がったらふたを開けてください。完成です。
きっかけ
とろとろの牛すね肉を食べたくなったので圧力鍋で時短してみました。
おいしくなるコツ
もっととろとろにしたい場合には煮る時間を増やしたりしてみてください。
- レシピID:1540019476
- 公開日:2019/12/07
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つくったよレポート(2件)
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ちほみさ2021/08/18 20:24柔らかくできました!おいしかったです!ありがとうございました
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yaezakura.com2020/01/25 21:07濃い味でごはんが進みますね。寒い日にぴったり♪ごちそうさまでした!