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台湾の定番料理『紅油抄手』 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 水餃子の皮

    24枚

  • 豚ひき肉

    300g

  • ----- 具材用(A) -----
  • きざみ生姜

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ----- ラー油用(B) -----
  • XO醤

    大さじ1

  • おろしにんにく

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • ----- トッピング用 -----
  • 小口ネギ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
台湾の定番料理『紅油抄手』
  • 500円前後

小籠包で有名な鼎泰豊で頂いた紅油抄手(ラー油ワンタン)がとても美味しくて再現してみました。
またまた、妄想レシピです。

作り方

  • 1

    ボールに、ひき肉ほか具材用(A)の調味料/食材をすべて入れ混ぜます。

  • 2

    具ができたら、皮で包みます。

    ※)今回はぷにぷに感が欲しかったので、水餃子の皮を使いました。

  • 3

    ひだは要らないです。
    具をのせ、餃子の皮に水をつけて、半分にたたむだけです。

  • 4

    鍋に、ラー油用(B)の調味料(オイスターソース以外)を入れ、弱火にかけます。

    ※)オイスターソースのみ後入れです。

  • 5

    全体にふつふつ沸騰したら、火を止めます。
    オイスターソースを入れ、余熱で火を通します。

  • 6

    ワンタンを茹でます。
    初めは沈みますが、火が通ると浮いてきます。
    浮いてから1分程度茹でれば良いと思います。

  • 7

    器に盛り、ラー油(紅油)をかければ完成です。
    お好みでトッピングにネギを添えても良いかもです。

きっかけ

台湾でご馳走になったのが、とても美味しかったので。

おいしくなるコツ

・本来は皮を作った方が良いと思います。
・皮に弾力が欲しかったので、水餃子の皮を使ってみました。(これ正解でした)
・ラー油はあまり辛くなりすぎないよう調整しています。もし、もっと辛さが欲しければ、市販のラー油を加えてください。

レシピID: 1540018402

公開日:2019.09.05

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関連情報

料理名
わんたん
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
台湾雲吞餛飩ワンタン

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