台湾の定番料理『紅油抄手(ホンヨウチャオショウ)』 レシピ・作り方

台湾の定番料理『紅油抄手(ホンヨウチャオショウ)』
  • 約30分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
小籠包で有名な鼎泰豊で頂いた紅油抄手(ラー油ワンタン)がとても美味しくて再現してみました。
またまた、妄想レシピです。

材料(2~3人分)

  • 水餃子の皮 24枚
  • 豚ひき肉 300g
  • ----- 具材用(A) -----
  • きざみ生姜 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ1
  • ----- ラー油用(B) -----
  • XO醤 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • ----- トッピング用 -----
  • 小口ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに、ひき肉ほか具材用(A)の調味料/食材をすべて入れ混ぜます。
  2. 2 具ができたら、皮で包みます。

    ※)今回はぷにぷに感が欲しかったので、水餃子の皮を使いました。
  3. 3 ひだは要らないです。
    具をのせ、餃子の皮に水をつけて、半分にたたむだけです。
  4. 4 鍋に、ラー油用(B)の調味料(オイスターソース以外)を入れ、弱火にかけます。

    ※)オイスターソースのみ後入れです。
  5. 5 全体にふつふつ沸騰したら、火を止めます。
    オイスターソースを入れ、余熱で火を通します。
  6. 6 ワンタン(水餃子)を茹でます。
    初めは沈みますが、火が通ると浮いてきます。
    浮いてから1分程度茹でれば良いと思います。
  7. 7 器に盛り、ラー油(紅油)をかければ完成です。
    お好みでトッピングにネギを添えても良いかもです。

きっかけ

台湾でご馳走になったのが、とても美味しかったので。

おいしくなるコツ

・本来は皮を作った方が良いと思います。 ・皮に弾力が欲しかったので、水餃子の皮を使ってみました。(これ正解でした) ・ラー油はあまり辛くなりすぎないよう調整しています。もし、もっと辛さが欲しければ、市販のラー油を加えてください。

  • レシピID:1540018402
  • 公開日:2019/09/05

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カテゴリ
餃子のタレワンタンスープその他の中華料理その他の餃子水餃子
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台湾 雲吞 餛飩 ワンタン
料理名
わんたん
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/05/14 04:17
    台湾の定番料理『紅油抄手(ホンヨウチャオショウ)』
    ピリリとしていてXO醬のコクのあるタレが美味しくて食欲が進みお箸が止まりませんでした。家族にも大好評の水餃子の皮を作り簡単な具を包んで茹でるだけで簡単でした。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.05.10 11:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月13日(金)のPickupレシピコーナーに、★☆ ひで ☆★さんと
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