キャベツともやしの酸辣湯 オートミール レシピ・作り方
材料(1人分)
- A:水 220ml
- A:鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- A:しょうゆ 小さじ1/2
- A:お砂糖 小さじ1/4
- A:春キャベツ(食べやすい大きさに切る) 葉1枚
- A:しめじ 20g
- A:もやし 30g
- A:豚ひき肉 20g
- B:オートミール(ロールドオーツ) 30g
- B:お酢 小さじ2
- B:胡椒 1振り
- B:山椒(花椒だとなお良し) 2振り
- B:ラー油 小さじ1/2
作り方
- 1 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
- 2 鍋にAの材料を入れて沸騰させます。
- 3 火を止めて、Bの材料を入れ良く混ぜます。
- 4 再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
- 5 よく混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
柔らかい春キャベツをサンラータンランチにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
お酢は、米酢を使うとピンとした酸味・穀物酢だとマイルドな酸味・黒酢を使うと香り高い酸味になりますので、お好みのお酢をお使いください。
- レシピID:1540017358
- 公開日:2019/04/06
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