カブの葉と豚ひき肉のクミンコンソメ オートミール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハシ@猫暮らし
約240kcal
サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

材料(1人分)

オートミール(ロールドオーツ)
30g
200ml
コンソメキューブ
1個
クミンシード
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
豚ひき肉
20g
しめじ
40g
カブの葉(2~3cmに切る)
カブ1個分
ブロッコリー(食べやすい大きさに切る)
30g

作り方

  1. 1
    予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れて、弱火にかけ香りを出します。
  3. 3
    クミンが爆ぜたらオートミール以外の材料を全て入れ沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したらアクを取り、オートミールを入れます。
  5. 5
    ジャーの中の予熱用のお湯を捨て鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
  6. 6
    よく混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

クミンを料理に使うときは、最初に弱火でオイルに香りを移すのがコツです。鍋を少し傾けてオイルを集めるように火にかけるとうまくいくと思います。

きっかけ

カブの葉を使って爽やかなオートミールスープを作りたいと思い、このレシピを考えました。

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
スープジャー5分以内の簡単料理スパイス&ハーブその他のお弁当(大人用)食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
スープジャー オートミール お弁当 クミン
料理名
カブの葉と豚ひき肉のクミンコンソメ オートミール

このレシピを作ったユーザ

ハシ@猫暮らし 30代・猫と暮らす会社員の、サーモス・スープジャーで作るオートミールの超お手軽簡単なレシピです。オートミールがもっと広まり、日本でも色んなメーカーのオートミールを気軽に買える日を夢見ています。薄めの味付けが好きなので、実際に料理をする際はお好みで塩や砂糖を調節してくださいね。オートミールブログはこちらhttps://plaza.rakuten.co.jp/oatmealsoupjar/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする