カブの葉と豚ひき肉のクミンコンソメ オートミール レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 30g
- 水 200ml
- コンソメキューブ 1個
- クミンシード 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 豚ひき肉 20g
- しめじ 40g
- カブの葉(2~3cmに切る) カブ1個分
- ブロッコリー(食べやすい大きさに切る) 30g
作り方
- 1 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
- 2 鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れて、弱火にかけ香りを出します。
- 3 クミンが爆ぜたらオートミール以外の材料を全て入れ沸騰させます。
- 4 沸騰したらアクを取り、オートミールを入れます。
- 5 ジャーの中の予熱用のお湯を捨て鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
- 6 よく混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
カブの葉を使って爽やかなオートミールスープを作りたいと思い、このレシピを考えました。
おいしくなるコツ
クミンを料理に使うときは、最初に弱火でオイルに香りを移すのがコツです。鍋を少し傾けてオイルを集めるように火にかけるとうまくいくと思います。
- レシピID:1540017267
- 公開日:2019/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。