材料(4人分)
- 大根
- 10cm位
- 昆布
- 少々
- だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 大根が隠れる位
- *みそ
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1.5
- *だし汁
- 大さじ3
- *ツナ
- 小さじ2
- *おろし生姜
- 少々
- 絹さや
- 4枚
- 半熟卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 大根は、2cm位の厚さに切る。
皮をむき、面取りをする。
数箇所切り込みを入れ
て味をしみやすくする。
-
- 2
-
- 鍋に、昆布、大根、水、だしの素を入れて火にかける。
竹串がすっと通るまで(30分位)煮る。
絹さやを入れてさっと煮る。
-
- 3
- 別の鍋に*を入れてよく溶かし弱火で、加熱する。
-
- 4
- ゆるめのみそに仕上げる。
-
- 5
- 器に半分に切った大根と絹さや半熟卵を盛り付け、みそをのせる。
(昆布は、柔らかければ一緒に盛り付ける)
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