和風・大根とカニかまオートミール 約260kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 30g
- 水 230ml
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 大根(1cm弱の角切り) 輪切りで4cm分
- しめじ 20g
- 春菊(2〜3cmに切る) 2本くらい
- カニかまぼこ(半分に切ってほぐす) 2本
- 大豆水煮 20g
作り方
- 1 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
- 2 鍋にロールドオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。
- 3 火を止めて、ロールドオーツを入れて再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
- 4 良く混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
カニかまからは良くだしが出るので、冷蔵庫に残っていた大根と合わせて和風オートミール粥を作りました。
おいしくなるコツ
風味が物足りないと感じる場合は醤油を1垂らしすると良いと思います。また、使うカニカマの塩分によって味が変わると思うので、ジャーにスープを入れる前に味見をして調整してください。
- レシピID:1540017036
- 公開日:2019/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません