タイ・ナムサイスープ風オートミール約155kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
- A:水 250ml
- A:鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- A:ナンプラー 小さじ1/2
- A:乾燥レモングラス 2本
- A:玉ねぎ(1cm弱の角切り) 1/4個
- A:しめじ 20g
- A:赤パプリカ 20g
- オートミール(ロールドオーツ) 30g
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
- 2 鍋にAの材料を全部入れて沸騰させます。
- 3 最後にロールドオーツを入れて再度沸騰したらレモン汁を加え、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
- 4 良く混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
タイで有名なスープ「トムヤムクン」はエビの入った酸っぱくて辛いスープです。 「ナムサイ」はトリや豚や魚のダシのスープで少し味わいが違います。 トムヤムクンより優しい辛くない味を家にあるもので再現したいと思いました。
おいしくなるコツ
スパイスが効いた味がお好きな方は、一味を加えると良いと思います。お好みでパクチーを加えるとよりタイ風の味に近づきます。
- レシピID:1540016950
- 公開日:2019/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません