離乳食にオススメ!簡単かぼちゃポタージュ レシピ・作り方

離乳食にオススメ!簡単かぼちゃポタージュ
  • 約10分
みちゃ、、
みちゃ、、
作り置きにもなるので離乳食に便利です!

材料(6(回分)人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をとり、洗ったかぼちゃを細かく切ります。(1センチ角程度にすると潰しやすいです。
  2. 2 切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱。(5分程度でいいと思います)
  3. 3 片栗粉を少しずつ加えながらペースト状になるように潰します。
  4. 4 まとまってきたら、6等分程度にし、一口サイズの平べったい丸型に形成します。
    このまま冷凍で1週間程度保存でき、作り置きにできるので、離乳食を1品増やしたい時などに便利です。
  5. 5 4で作ったものを、作りたい杯数分鍋に牛乳と一緒に入れて、弱火で加熱し、牛乳と合わせていきます。
    かぼちゃのペースト1つに対して牛乳100cc程度。
  6. 6 よく混ざったら完成です。

きっかけ

簡単に離乳食に1品つくれるものを考えました。

  • レシピID:1540016531
  • 公開日:2018/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ牛乳・乳飲料離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
みちゃ、、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る