離乳食にオススメ!簡単かぼちゃポタージュ レシピ・作り方
材料(6(回分)人分)
- かぼちゃ(6個分の作り置き) 1/4個
- 片栗粉(6個分) 大さじ1
- 牛乳(1杯分のとき) 100cc
作り方
- 1 かぼちゃの皮をとり、洗ったかぼちゃを細かく切ります。(1センチ角程度にすると潰しやすいです。
- 2 切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱。(5分程度でいいと思います)
- 3 片栗粉を少しずつ加えながらペースト状になるように潰します。
-
4
まとまってきたら、6等分程度にし、一口サイズの平べったい丸型に形成します。
このまま冷凍で1週間程度保存でき、作り置きにできるので、離乳食を1品増やしたい時などに便利です。 -
5
4で作ったものを、作りたい杯数分鍋に牛乳と一緒に入れて、弱火で加熱し、牛乳と合わせていきます。
かぼちゃのペースト1つに対して牛乳100cc程度。 - 6 よく混ざったら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません