本格×お手軽◎簡単!えびグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
マカロニを表記どうり茹で、オーブンは180度に余熱しておきます。
その間、まずフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとエビを炒めます
炒まったらグラタン皿に取り出します -
2
同じフライパンにバター、小麦粉を入れ混ぜ、牛乳を3回程に分けて馴染ませます
ダマにならないよう、焦らずじっくり混ぜ混ぜ -
3
先ほど炒めたエビ、玉ねぎを投入
グラタン皿は洗わなくて○
コンソメ、ブラックペッパー、チーズで味付けをします
チーズでペースト状になります - 4 火を止め、茹であがったマカロニを絡めます
-
5
エビと玉ねぎを入れてたグラタン皿に盛り付け、チーズをかけます
これなら新しくお皿にバターを引く手間がなくなり、洗い物が減りますね♡ -
6
180度のオーブンで10分!
パセリを散らして完成です!
美味しそう〜♡
きっかけ
面倒なイメージのあるグラタンを、簡単で失敗しないように作りたくて
おいしくなるコツ
ソース作りでチーズを入れると、濃厚で失敗なくできます♡ 固いソースになるので、フライパンの中でマカロニと絡めてから盛りつけます!
- レシピID:1540016431
- 公開日:2018/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません