スダチの香りのミニ海老アボカドかき揚げ丼 レシピ・作り方

スダチの香りのミニ海老アボカドかき揚げ丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
食欲の秋は、お気に入りのお茶碗でちょっぴり贅沢を!
ボリュームがありますが、スダチの香りと酸味でさっぱりといただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老の殻をむいて背ワタを取り、片栗粉と塩(分量外)をまぶして洗い、よく水気を取ります。
  2. 2 玉ねぎとアボカドを1cm角ぐらいにカットします。
  3. 3 ボウルに海老と玉ねぎとアボカドを合わせ、うすく薄力粉をまぶして絡めます。(分量外)
  4. 4 別のボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ、衣を作ります。
  5. 5 3に4を入れて混ぜます。
  6. 6 かき揚げが二つできるように、5を二等分にして2つとも170°の油に入れて揚げます。
  7. 7 揚げながら形を整え、カラッと揚がったら軽く油を切ってご飯に乗せます。
  8. 8 塩少々振りかけてスダチを絞り、三つ葉を飾ったら出来上がりです。

きっかけ

秋の食欲を満たすボリューム感と、今回使用したお茶碗の持つ上品な雰囲気を両立したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

衣を和える前に具材に薄力粉を絡めておくことで、揚げた時に衣がはがれにくくなります!

  • レシピID:1540016420
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
スダチの香りのミニ海老アボカドかき揚げ丼
有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る