スダチの香りのミニ海老アボカドかき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老の殻をむいて背ワタを取り、片栗粉と塩(分量外)をまぶして洗い、よく水気を取ります。
- 2 玉ねぎとアボカドを1cm角ぐらいにカットします。
- 3 ボウルに海老と玉ねぎとアボカドを合わせ、うすく薄力粉をまぶして絡めます。(分量外)
- 4 別のボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ、衣を作ります。
- 5 3に4を入れて混ぜます。
- 6 かき揚げが二つできるように、5を二等分にして2つとも170°の油に入れて揚げます。
- 7 揚げながら形を整え、カラッと揚がったら軽く油を切ってご飯に乗せます。
- 8 塩少々振りかけてスダチを絞り、三つ葉を飾ったら出来上がりです。
きっかけ
秋の食欲を満たすボリューム感と、今回使用したお茶碗の持つ上品な雰囲気を両立したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
衣を和える前に具材に薄力粉を絡めておくことで、揚げた時に衣がはがれにくくなります!
- レシピID:1540016420
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
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ボリュームがありますが、スダチの香りと酸味でさっぱりといただけます。