豚しゃぶとオクラ、山芋のポン酢かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
暑いのでさっぱりと食べたかったので
作りました。

材料(2人分)

豚薄切肉(しゃぶ用)
150g
大匙2
オクラ
10本
山芋
300g
アスパラ
4本
☆ポン酢
大匙4
☆ゴマ油
大匙2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。オクラは塩で(分量外)まぶし手ですり込みサッと熱湯にゆでて冷まし輪切りにします。山芋は皮をむき短冊切り(輪切りもOK)アスパラは茹でて斜め切りにします。
  2. 2
    熱湯に酒を入れ
    豚肉を茹でます。
  3. 3
    氷水に冷やして
    水気を切ります。
  4. 4
    調味料を合わせます。
  5. 5
    皿に豚肉を敷いて
    オクラ、山芋、アスパラを散らし
    4の調味料を振り入れ、ブラックペッパーを振りかけて出来あがりです。

きっかけ

暑いのでさっぱりと食べたかったので 作りました。

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉オクラ山芋アスパラ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする