豚しゃぶとオクラ、山芋のポン酢かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切肉(しゃぶ用)
- 150g
- 酒
- 大匙2
- オクラ
- 10本
- 山芋
- 300g
- アスパラ
- 4本
- ☆ポン酢
- 大匙4
- ☆ゴマ油
- 大匙2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。オクラは塩で(分量外)まぶし手ですり込みサッと熱湯にゆでて冷まし輪切りにします。山芋は皮をむき短冊切り(輪切りもOK)アスパラは茹でて斜め切りにします。
-
- 2
-
- 熱湯に酒を入れ
豚肉を茹でます。
-
- 3
-
- 氷水に冷やして
水気を切ります。
-
- 4
-
- 調味料を合わせます。
-
- 5
-
- 皿に豚肉を敷いて
オクラ、山芋、アスパラを散らし
4の調味料を振り入れ、ブラックペッパーを振りかけて出来あがりです。
きっかけ
暑いのでさっぱりと食べたかったので
作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作りました。