柔らかとんかつ&手作りソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース 4枚
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 少々
- 溶き卵 1個
- パン粉 適量
- ★ソース
- ニンニクすりおろし 1/2分
- ジャム(リンゴかあんず)又はハチミツ 大さじ1と1/2
- ウスターソース 40CC
- ケチャップ 50CC
- 醤油 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1~2
- バター(最後に投入) 10g
作り方
- 1 豚ロースは筋切りをして、ヨーグルトに30分以上漬け込んだあと取り出したらペーパーでふき取り塩コショウする。
- 2 ソースの材料を小鍋で熱し、煮詰める。バターは最後に火を止めてから入れて出来上がり。
- 3 豚ロースに小麦粉を振り、溶き卵にくぐらせパン粉をつけ、未加熱の油に入れ点火。弱火で両面が色づくまで揚げ取り出します。
- 4 次に油の温度を180度に熱し、今度はカラッと揚げます。
きっかけ
テレビで肉類の調理は未加熱からというのを見たのでチャレンジしてみました。ヨーグルトに漬け込んでいたのもあるかもしれませんが確かに柔らかく出来上がりましたね。ただその分時間がかかります。お急ぎではないときにお試しください。
おいしくなるコツ
1度目揚げをしておいて、食べる人が帰宅して食べる直前に2度目の揚げをすると一瞬で揚げたてが出来上がりますのでおすすめです♪
- レシピID:1540015846
- 公開日:2018/05/27
関連情報
- 料理名
- 柔らかとんかつ&手作りソース
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