カレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ 4切れ
- 水 180ml
- てんさい糖 大さじ1
- 本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- おろし生姜 少々
- 水(下処理) カレイが浸る位
- 氷水(下処理) 適量
作り方
- 1 カレイは、うろこを取り、汚れをきれいに洗い流す。
- 2 裏表に味がしみやすいように、切れ目を入れる。
-
3
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら、カレイを入れる。 -
4
表面が白っぽくなったら(30秒位)取り出す。
氷水に浸す。 - 5 鍋をきれいに洗って、水、てんさい糖、本みりん、醤油、おろし生姜を入れて、火にかける。
-
6
沸騰したら、カレイを入れて、落し蓋をして煮る。
(途中、裏返す) - 7 20分位(好みの濃さになるまで)煮る。
関連情報
- 料理名
- カレイの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません