カレイの煮つけ レシピ・作り方
![カレイの煮つけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f30300038fdceb0e1fb40b0d4fb76cf66bfda607.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- カレイ 4切れ
- 水 180ml
- てんさい糖 大さじ1
- 本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- おろし生姜 少々
- 水(下処理) カレイが浸る位
- 氷水(下処理) 適量
作り方
- 1 カレイは、うろこを取り、汚れをきれいに洗い流す。
- 2 裏表に味がしみやすいように、切れ目を入れる。
-
3
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら、カレイを入れる。 -
4
表面が白っぽくなったら(30秒位)取り出す。
氷水に浸す。 - 5 鍋をきれいに洗って、水、てんさい糖、本みりん、醤油、おろし生姜を入れて、火にかける。
-
6
沸騰したら、カレイを入れて、落し蓋をして煮る。
(途中、裏返す) - 7 20分位(好みの濃さになるまで)煮る。
関連情報
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