カレイの煮つけ レシピ・作り方

カレイの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
youmi115
youmi115
夕食の一品に☆

材料(4人分)

  • カレイ 4切れ
  • 180ml
  • てんさい糖 大さじ1
  • 本みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • おろし生姜 少々
  • 水(下処理) カレイが浸る位
  • 氷水(下処理) 適量

作り方

  1. 1 カレイは、うろこを取り、汚れをきれいに洗い流す。
  2. 2 裏表に味がしみやすいように、切れ目を入れる。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかける。
    沸騰したら、カレイを入れる。
  4. 4 表面が白っぽくなったら(30秒位)取り出す。
    氷水に浸す。
  5. 5 鍋をきれいに洗って、水、てんさい糖、本みりん、醤油、おろし生姜を入れて、火にかける。
  6. 6 沸騰したら、カレイを入れて、落し蓋をして煮る。
    (途中、裏返す)
  7. 7 20分位(好みの濃さになるまで)煮る。

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

煮る時間は、カレイの厚さにより調整して下さい。

  • レシピID:1540015811
  • 公開日:2018/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
カレイの煮つけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る