イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

イカと里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
げんげんた
げんげんた
簡単な和食で、よくつくります。

材料(2人分)

  • スルメイカ 1杯
  • 里芋の 中3個
  • 顆粒だし 5g
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、一口大に切って下ゆでします。
    たっぷりのお湯で芋に串がすっとさせるくらいまで茹でてください。
  2. 2 200ccのお湯を沸かして、顆粒だしを入れます。そこに生姜と輪切りにしてわたをとったイカ、里芋を入れて沸騰するまで茹でます。
  3. 3 そこに砂糖、醤油、みりんをいれて2分間煮ます。
    これで完成。
    冷めると味がしみてさらに美味しくなります。

きっかけ

家族が好きなので、里芋があるとよくつくります。

おいしくなるコツ

芋は下ゆでしましょう。そうしないと煮汁がネバネバになってしまいます。

  • レシピID:1540015510
  • 公開日:2018/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物
げんげんた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/04/02 22:06
    イカと里芋の煮物
    (*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*) 味が染みて美味いぃ~(*^^*)♪ちょっとの手間が全然、変わりますねっ♪大好評~♪( 〃▽〃)ご馳走様でしたぁ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る