ひじきの煮物・仕上げは生姜 レシピ・作り方

ひじきの煮物・仕上げは生姜
  • 約30分
  • 300円前後
youmi115
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仕上げに、おろし生姜を入れます。

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 小揚 2枚
  • *だし汁 200ml
  • *てんさい糖 小さじ2
  • *本みりん 小さじ1
  • *しょうゆ 20ml
  • おろし生姜 小さじ1/3
  • 本みりん(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは、水で、もどして、洗う。
  2. 2 小揚は、1cm位に切る。
  3. 3 鍋にだし汁、てんさい糖、本みりん、しょうゆを入れて、火にかける。
  4. 4 煮立ったら、ひじきと小揚を入れる。
  5. 5 落し蓋をして煮る。
    柔らかくなったら、
    仕上げ用の本みりん、おろし生姜を入れて
    1~2分煮る。

きっかけ

お弁当のおかずに。

  • レシピID:1540014794
  • 公開日:2017/11/09
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
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