HB使用 簡単フランスパン レシピ・作り方

HB使用 簡単フランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ペティエ
ペティエ
外はパリパリ中はふわふわなフランスパンです。もちっり美味しいです。

材料(2本人分)

  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • ドライイースト 3g
  • 160g
  • ★オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ★印のオリーブオイル以外をホームベーカリーにいれて、パン生地コースで一次発酵までセットする
  2. 2 生地を2等分に分けて丸めてラップをし、20分室温で休ませる
  3. 3 生地を長方形に伸ばして、長い方の両端を真ん中にむけて閉じあわせて、つまんでくっつける。 さらに、その生地を半分に折りたたみ閉じ目はつまんでくっつける。
    (フランスパン型に成型)
  4. 4 閉じ目を下にしてオーブン30度で30分、二時発酵する
  5. 5 生地をとりだし、オーブンを250度に予熱する
  6. 6 生地に茶こしで強力粉をかけて、水で濡れたナイフで切り込みをいれ、切り込み部分にスプーンで★印のオリーブオイルをたらす
  7. 7 オーブンを230度に下げて12分焼き、200度に下げて10分焼いて完成

きっかけ

カリッとふわもちなフランスパンが食べたくて

おいしくなるコツ

焼く前に生地全体に霧吹きをして焼くと、さらにパリッと仕上がります。

  • レシピID:1540014470
  • 公開日:2017/08/22
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カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなし牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
フランスパン バゲット ホームベーカリー パン
料理名
フランスパン
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つくったよレポート(3件)

  • maika
    maika
    2020/03/10 14:13
    HB使用 簡単フランスパン
    長細くなってしまいましたがフランスパンみたいに出来ました。また作ります。
  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2019/09/15 02:44
    HB使用 簡単フランスパン
    分量が使いやすくていいですね(*^O^*)簡単だけど、本格的な仕上がりでした!
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2017/09/24 12:55
    HB使用 簡単フランスパン
    美味しかったです^ ^

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