HB使用 簡単フランスパン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉 125g
- 薄力粉 125g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 3g
- 水 160g
- ★オリーブオイル 適量
作り方
- 1 ★印のオリーブオイル以外をホームベーカリーにいれて、パン生地コースで一次発酵までセットする
- 2 生地を2等分に分けて丸めてラップをし、20分室温で休ませる
-
3
生地を長方形に伸ばして、長い方の両端を真ん中にむけて閉じあわせて、つまんでくっつける。 さらに、その生地を半分に折りたたみ閉じ目はつまんでくっつける。
(フランスパン型に成型) - 4 閉じ目を下にしてオーブン30度で30分、二時発酵する
- 5 生地をとりだし、オーブンを250度に予熱する
- 6 生地に茶こしで強力粉をかけて、水で濡れたナイフで切り込みをいれ、切り込み部分にスプーンで★印のオリーブオイルをたらす
- 7 オーブンを230度に下げて12分焼き、200度に下げて10分焼いて完成
きっかけ
カリッとふわもちなフランスパンが食べたくて
おいしくなるコツ
焼く前に生地全体に霧吹きをして焼くと、さらにパリッと仕上がります。
- レシピID:1540014470
- 公開日:2017/08/22
関連情報
- 料理名
- フランスパン
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