簡単で綺麗な林檎ケーキ! ガトーインビジブル レシピ・作り方

簡単で綺麗な林檎ケーキ! ガトーインビジブル
  • 1時間以上
  • 300円前後
ペティエ
ペティエ
驚くほど簡単なのに、見た目がリンゴの層ができて綺麗! スライスしたリンゴの食感が絶妙に美味しい体に優しいケーキです。 是非この食感を試してみて下さい。

材料(2人分)

  • ★パウンド型の半分(小さめのもの) パウンド型を使う場合は2倍にして下さい
  • 1個
  • きび砂糖(砂糖でも可) 25g
  • 牛乳 35g
  • 溶かしバター 25g
  • 薄力粉 40g
  • シナモンパウダー 適量
  • りんご 1個
  • スライスアーモンド(ナッツ可) 適量
  • 粉糖 お好みで

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する
    型にクッキングシートをしく
  2. 2 ボールに卵、砂糖、牛乳、溶かしバター、薄力粉をその都度よく混ぜる
  3. 3 ❷にシナモンパウダーをいれて混ぜる
  4. 4 リンゴは皮をむき、4等分にカットして芯をぬき、スライサーでスライスする
  5. 5 ❸の生地に❹のリンゴをいれ、ゴムベラで混ぜ生地をリンゴにからませる
  6. 6 ❺からリンゴだけを取り出してパウンド型に並べていく
    (同じ方向にリンゴを並べると仕上がりが綺麗になります)
  7. 7 ❺の残りの生地を並べたリンゴの上に流し、上にスライスアーモンドをちらす
  8. 8 パウンド型を上から軽く落として空気を抜く
  9. 9 オーブン170度で40分焼く
    焼き上がったら粗熱をとり、型のまま冷蔵庫で1時間程冷やして完成
    (お好みで粉糖をかけて下さい)

きっかけ

美味しくないリンゴが家にたくさんあまっていた為、ケーキにしたら美味しく食べれるかと思って

おいしくなるコツ

リンゴはしっかりと生地にからませて下さい。 スライスアーモンドは、お好みのナッツをスライスにカットしたものでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1540014414
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキフルーツケーキその他のフランス料理子どものパーティ
関連キーワード
りんごケーキ アップルケーキ りんご ケーキ
料理名
りんごケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る