美味しい! 麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペティエ
辛すぎず、美味しい麻婆豆腐になります。ナスいれても美味しいですよ。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

豆腐(お好みのサイズにカットする)
1丁
豚ひき肉
100g
生姜
1片
ニンニク
1片
ネギ
1本
豆板醤 or 味噌
小さじ2
☆鶏ガラスープ
150cc
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
水溶き片栗粉
少々
小葱
お好みで

作り方

  1. 1
    ☆印を全て混ぜておく
  2. 2
    生姜、ニンニク、ネギをみじん切りにカットしてフライパンに大さじ1のオイル加えて中火で炒めて豆板醤を入れて更に炒める
  3. 3
    ❷にひき肉いれ少し炒めたら、❶の混ぜた調味料を加える
  4. 4
    ❸が沸騰したら、豆腐をいれて沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉を入れてまぜたら完成
    (お好みでカットした小葱をちらして下さい)
  5. 5
    *豆板醤なしの味噌だけの写真です

おいしくなるコツ

豆板醤を味噌に変えると、お子様でも食べれる麻婆豆腐になります。

きっかけ

辛すぎず食べれる麻婆豆腐が作りたかった

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 中華 子供
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2022/12/08 21:54
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2022/01/18 11:04
豆板醤の代わりに味噌を使えたので子供にも食べやすく、家族に好評で「また作って欲しい」と言われました!また作ります。
茶色い紅茶

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする