さっぱりだけどパンチもあります『黒ごま坦々豆腐』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
暑い日が続きますね~。
さっぱりでも、ちょっとパンチが欲しい時にどうぞ。
豆腐の代わりに冷うどんやラーメンもありです。
お好みでラー油や山椒も良いです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚ひき肉
300g
きざみ生姜
大さじ1
長ネギ
2本
きゅうり
1本
豆腐
1丁
----- 合わせ調味料 -----
味噌
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
----- その他材料 -----
ごま油
大さじ1
黒ごまペースト
大さじ3

作り方

  1. 1
    合わせ調味料を良く混ぜておきます。
  2. 2
    長ネギは、青い部分は、小口切りにします。
    白い部分はみじん切りにします。
    生姜はみじん切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、青い部分のネギと生姜を軽く炒めます。
  4. 4
    しんなりしたら、ひき肉と合わせ調味料をいれ、ひき肉に火が完全に通るまで炒めます。
  5. 5
    一旦火を止めて、黒ごまペーストをいれ、全体的に混ぜます。
  6. 6
    もう一度、火をつけひと煮立ちさせます。

    ※)ここで余り火を入れすぎると、ごまの風味が飛んでしまいます。
  7. 7
    火を止め、みじん切りのネギを入れて混ぜます。

    ※)ネギは余熱で十分です。
  8. 8
    豆腐はさいの目、きゅうりはみじんギリにします。
    器に盛り、坦々ソースをかければ完成です。
  9. 9
    坦々ソースは3回分くらいあります。
    余ったソースは冷蔵庫で1~2週間は大丈夫です。
    色々使ってみてください。

    ※)麺類の場合、きゅうりは千切りの方が食べやすいです。

おいしくなるコツ

・黒ごまペースト投入後は、余り火を入れないでください。 ・ネギも食感/風味を残すため、火を止めてから投入しています。

きっかけ

黒ごまペーストが余っていたのと、さっぱりしたおかずが欲しかったので。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
肉豆腐ゴマドレッシングごまだれその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
黒ごま 坦々 冷奴
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/29 20:22
美味しくいただきました!
簡単が一番!
作っていただきありがとうございます。 坦々ソースは他にも色々つかえるので、アレンジして頂ければと思います。

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