さっぱりだけどパンチもあります『黒ごま坦々豆腐』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 合わせ調味料を良く混ぜておきます。
-
2
長ネギは、青い部分は、小口切りにします。
白い部分はみじん切りにします。
生姜はみじん切りにします。 - 3 鍋にごま油を入れ、青い部分のネギと生姜を軽く炒めます。
- 4 しんなりしたら、ひき肉と合わせ調味料をいれ、ひき肉に火が完全に通るまで炒めます。
- 5 一旦火を止めて、黒ごまペーストをいれ、全体的に混ぜます。
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6
もう一度、火をつけひと煮立ちさせます。
※)ここで余り火を入れすぎると、ごまの風味が飛んでしまいます。 -
7
火を止め、みじん切りのネギを入れて混ぜます。
※)ネギは余熱で十分です。 -
8
豆腐はさいの目、きゅうりはみじんギリにします。
器に盛り、坦々ソースをかければ完成です。 -
9
坦々ソースは3回分くらいあります。
余ったソースは冷蔵庫で1~2週間は大丈夫です。
色々使ってみてください。
※)麺類の場合、きゅうりは千切りの方が食べやすいです。
きっかけ
黒ごまペーストが余っていたのと、さっぱりしたおかずが欲しかったので。
おいしくなるコツ
・黒ごまペースト投入後は、余り火を入れないでください。 ・ネギも食感/風味を残すため、火を止めてから投入しています。
- レシピID:1540014329
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- 冷奴
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簡単が一番!2017/09/29 20:22美味しくいただきました!
さっぱりでも、ちょっとパンチが欲しい時にどうぞ。
豆腐の代わりに冷うどんやラーメンもありです。
お好みでラー油や山椒も良いです。