さっぱりだけどパンチもあります『黒ごま坦々豆腐』 レシピ・作り方

さっぱりだけどパンチもあります『黒ごま坦々豆腐』
  • 約15分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
暑い日が続きますね~。
さっぱりでも、ちょっとパンチが欲しい時にどうぞ。
豆腐の代わりに冷うどんやラーメンもありです。
お好みでラー油や山椒も良いです。

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • きざみ生姜 大さじ1
  • 長ネギ 2本
  • きゅうり 1本
  • 豆腐 1丁
  • ----- 合わせ調味料 -----
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • ----- その他材料 -----
  • ごま油 大さじ1
  • 黒ごまペースト 大さじ3

作り方

  1. 1 合わせ調味料を良く混ぜておきます。
  2. 2 長ネギは、青い部分は、小口切りにします。
    白い部分はみじん切りにします。
    生姜はみじん切りにします。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、青い部分のネギと生姜を軽く炒めます。
  4. 4 しんなりしたら、ひき肉と合わせ調味料をいれ、ひき肉に火が完全に通るまで炒めます。
  5. 5 一旦火を止めて、黒ごまペーストをいれ、全体的に混ぜます。
  6. 6 もう一度、火をつけひと煮立ちさせます。

    ※)ここで余り火を入れすぎると、ごまの風味が飛んでしまいます。
  7. 7 火を止め、みじん切りのネギを入れて混ぜます。

    ※)ネギは余熱で十分です。
  8. 8 豆腐はさいの目、きゅうりはみじんギリにします。
    器に盛り、坦々ソースをかければ完成です。
  9. 9 坦々ソースは3回分くらいあります。
    余ったソースは冷蔵庫で1~2週間は大丈夫です。
    色々使ってみてください。

    ※)麺類の場合、きゅうりは千切りの方が食べやすいです。

きっかけ

黒ごまペーストが余っていたのと、さっぱりしたおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

・黒ごまペースト投入後は、余り火を入れないでください。 ・ネギも食感/風味を残すため、火を止めてから投入しています。

  • レシピID:1540014329
  • 公開日:2017/07/23
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カテゴリ
肉豆腐ゴマドレッシングごまだれその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
黒ごま 坦々 冷奴
料理名
冷奴
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