30分で手ごねで簡単ベーグル 全粒粉入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 全粒粉 50g
- 砂糖 18g
- ドライイースト 5g
- 塩 2g
- お湯(ぬるま湯45度) 180ml
- はちみつ(ゆでる用) 大さじ3
作り方
- 1 ボールに強力粉、全粒粉を混ぜて真ん中に砂糖、ドライイーストをいれ、ドライイーストに当たらないよう塩を端に入れる。
- 2 真ん中にお湯を注ぎ、箸で軽く混ぜる。
- 3 混ざったら手で10分力強く捏ねる。
- 4 粉っぽさがなくなってきたら、生地を4〜5等分に丸めて、ぬれたふきんor クッキングペーパーを上にかぶせて5分、室温で休ませる。
- 5 オーブンを200度に予熱する。
- 6 生地を成形する( 長い長方形に伸ばす→片方の端を残して三つ折りにする→残した端の部分で三つ折りにした端の部分を包み込む)
- 7 お湯を沸かし、はちみつを入れて弱火にし片面30秒ずつゆでて、すぐに予熱したオーブンに入れ15分焼いたら完成。
きっかけ
時間がないときにもベーグルが食べたくなり
おいしくなるコツ
ゆでる鍋は一気に全部いれれる大きいものをオススメします。 ゆでてすぐに焼くと表面にシワができなくなります。
- レシピID:1540014244
- 公開日:2017/06/22
関連情報
- 料理名
- ベーグル
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