中華風おつまみ『ぶりのネギソース』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブリ
- 一切れ
- 長ネギ
- 1本
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- -----調味料-----
- 生姜
- ひとかけ
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 長ネギは、15cm分で白髪葱(トッピング用)を作ります。
15cmを三等分して、軽く切れ目を入れ、周りの白いところを千切りにします。
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- 2
- 残った葱は、芯の部分、青い部分も全てみじん切りにします。
生姜もみじん切りにします。
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- 3
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- 全ての調味料と、みじん切りの葱、生姜を混ぜればソースが完成です。
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- 4
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- ブリは、骨を骨抜きで丁寧に抜きます。
その後、一口大に切り、塩コショウを振ります。
※)少し強めで大丈夫です。
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- 5
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- 片栗粉を全体的にまぶします。
※)ビニールに入れて振るという方法でも良いです。
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- 6
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- あれば少し小さめのフライパンで、少し大目の油で揚げ焼きにします。
※)上記は20cmのフライパンで大さじ2程度の油です。
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- 7
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- 時々返しながら、全体的にきつね色になれば焼き上がりです。
白髪葱、ソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
・本当の中華風に、最後に熱々の油をかけるというのもありだと思います。
きっかけ
すごく綺麗なブリが格安で手に入ったので。
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