中華風おつまみ『ぶりのネギソース』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
煮ても焼いても美味しいブリですが、中華風に仕上げてみました。

材料(1人分)

ブリ
一切れ
長ネギ
1本
塩コショウ
小さじ1/2
片栗粉
適量
-----調味料-----
生姜
ひとかけ
おろしにんにく
小さじ1/2
醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ネギは、15cm分で白髪葱(トッピング用)を作ります。
    15cmを三等分して、軽く切れ目を入れ、周りの白いところを千切りにします。
  2. 2
    残った葱は、芯の部分、青い部分も全てみじん切りにします。
    生姜もみじん切りにします。
  3. 3
    全ての調味料と、みじん切りの葱、生姜を混ぜればソースが完成です。
  4. 4
    ブリは、骨を骨抜きで丁寧に抜きます。
    その後、一口大に切り、塩コショウを振ります。

    ※)少し強めで大丈夫です。
  5. 5
    片栗粉を全体的にまぶします。

    ※)ビニールに入れて振るという方法でも良いです。
  6. 6
    あれば少し小さめのフライパンで、少し大目の油で揚げ焼きにします。

    ※)上記は20cmのフライパンで大さじ2程度の油です。
  7. 7
    時々返しながら、全体的にきつね色になれば焼き上がりです。
    白髪葱、ソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

・本当の中華風に、最後に熱々の油をかけるというのもありだと思います。

きっかけ

すごく綺麗なブリが格安で手に入ったので。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般簡単魚料理フライパンだけでおつまみ魚のおもてなし料理その他の魚料理
関連キーワード
ぶり 中華風 惣菜
料理名
揚げ物

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