中華風おつまみ『ぶりのネギソース』 レシピ・作り方

中華風おつまみ『ぶりのネギソース』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
煮ても焼いても美味しいブリですが、中華風に仕上げてみました。

材料(1人分)

  • ブリ 一切れ
  • 長ネギ 1本
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • -----調味料-----
  • 生姜 ひとかけ
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長ネギは、15cm分で白髪葱(トッピング用)を作ります。
    15cmを三等分して、軽く切れ目を入れ、周りの白いところを千切りにします。
  2. 2 残った葱は、芯の部分、青い部分も全てみじん切りにします。
    生姜もみじん切りにします。
  3. 3 全ての調味料と、みじん切りの葱、生姜を混ぜればソースが完成です。
  4. 4 ブリは、骨を骨抜きで丁寧に抜きます。
    その後、一口大に切り、塩コショウを振ります。

    ※)少し強めで大丈夫です。
  5. 5 片栗粉を全体的にまぶします。

    ※)ビニールに入れて振るという方法でも良いです。
  6. 6 あれば少し小さめのフライパンで、少し大目の油で揚げ焼きにします。

    ※)上記は20cmのフライパンで大さじ2程度の油です。
  7. 7 時々返しながら、全体的にきつね色になれば焼き上がりです。
    白髪葱、ソースをかけて完成です。

きっかけ

すごく綺麗なブリが格安で手に入ったので。

おいしくなるコツ

・本当の中華風に、最後に熱々の油をかけるというのもありだと思います。

  • レシピID:1540014161
  • 公開日:2017/04/14
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ぶり 中華風 惣菜
料理名
揚げ物
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