今日のかつ丼 レシピ・作り方

今日のかつ丼
  • 約10分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
今回は買ってきたお惣菜のトンカツを使いました。

材料(2~3人分)

  • 2.5~3カップ
  • 和風顆粒だし 小さじ1強
  • 玉ねぎ 1/2~1こ
  • 砂糖 大さじ1
  • 日本酒or白ワイン 大さじ1
  • 小さじ1/2くらい
  • しょうゆ 小さじ1/2弱
  • とんかつ 1/2~1枚分
  • たまご 1~2こ
  • 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 大さじ1くらい
  • ごはん 1~3膳

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒だし、スライスした玉ねぎを入れて玉ねぎを煮ます。
  2. 2 玉ねぎが軟らかくなったら砂糖・酒を加えて、味を見ながら塩を加えて、数滴醤油をたらして色付けします。
  3. 3 味が整ったところで食べやすい大きさに切ったトンカツを入れて煮ます。
  4. 4 トンカツがお好みの感じに煮えたら水溶き片栗粉を足した溶き卵を加えます。
  5. 5 卵を鍋の中に回し入れて、出来ればフタをして1分ほど蒸らして、たまごに火を通したら、ご飯の上によそって出来上がり。
  6. 6 たまごは容積が結構膨らむので、食べる人数が少ない場合は使う量は少なめでもいいかも。
    また、カツの衣が煮汁を吸うので、水分は少し多めにした方が仕上がりで、しょっぱくなりにくいです。

きっかけ

トンカツがあまって、そのままで食べるのに 飽きた頃に思いつきました。

  • レシピID:1540014101
  • 公開日:2017/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼その他のどんぶり玉子丼
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/08/24 17:01
    今日のかつ丼
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る