今日のかつ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒だし、スライスした玉ねぎを入れて玉ねぎを煮ます。
- 2 玉ねぎが軟らかくなったら砂糖・酒を加えて、味を見ながら塩を加えて、数滴醤油をたらして色付けします。
- 3 味が整ったところで食べやすい大きさに切ったトンカツを入れて煮ます。
- 4 トンカツがお好みの感じに煮えたら水溶き片栗粉を足した溶き卵を加えます。
- 5 卵を鍋の中に回し入れて、出来ればフタをして1分ほど蒸らして、たまごに火を通したら、ご飯の上によそって出来上がり。
-
6
たまごは容積が結構膨らむので、食べる人数が少ない場合は使う量は少なめでもいいかも。
また、カツの衣が煮汁を吸うので、水分は少し多めにした方が仕上がりで、しょっぱくなりにくいです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2017/08/24 17:01簡単で美味しかったです