ヨーグルトメーカーでもち麦甘酒 レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーでもち麦甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
アリエルmf666
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ヨーグルトメーカーを使って、食物繊維豊富なもち麦ご飯と米麹を合わせた甘酒を作りました。ダイエットにも良いし、美容にも良いし、プチプチして甘くてめちゃウマです!

材料(2~4人分)

  • もち麦ご飯 150グラム
  • 米麹(乾燥したものを使いました) 100グラム
  • 熱湯 120cc
  • ぬるま湯(熱湯に水を少し足したもの) 80cc

作り方

  1. 1 もち麦ご飯1膳分(150グラム)
    冷凍ご飯だったら、解凍した物を使います。必ずしも炊き立てでなくてもOKです。
  2. 2 ボールに、1のもち麦ご飯と熱湯を入れ、泡だて器で粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる
  3. 3 2に乾燥米麹とぬるま湯を入れて、よく混ぜ合わせる。米麹は塊がないように、よくほぐしてから入れてください。
  4. 4 3をヨーグルトメーカーの専用のタッパーに入れ蓋をする。タッパーは事前に良く洗って、熱湯を入れて2~3分そのままにしてお湯を捨てる(熱湯消毒をしておく)
  5. 5 60度9時間にセットする。
  6. 6 出来上がった甘酒は冷蔵庫で保存。出来上がってすぐに冷やすと、甘味が増すようです。
  7. 7 甘酒をヨーグルトにトッピングして朝食に食べると、ダブル発酵食で美容に良いかも。ダイエット中にもおススメでーす

きっかけ

発酵温度とタイマーのついた、ヨーグルトメーカーを購入したから。

おいしくなるコツ

ヨーグルトメーカーにセットする前に、何度かタッパーを振っておくと発酵にいいかも。

  • レシピID:1540014100
  • 公開日:2017/03/17

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カテゴリ
甘酒お疲れ気味の方その他の調理器具もち麦低カロリーお菓子
関連キーワード
もち麦 甘酒 ヨーグルトメーカー ダイエット
料理名
もち麦甘酒
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つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2019/02/12 11:12
    ヨーグルトメーカーでもち麦甘酒
    お米の糖質が気になってたのですが、もち麦なら安心して作れますね...♪*゚家で雑穀米ともち麦混ぜたご飯があったので使いました。ほんのり甘くて美味しいです♥

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