白菜の葉と小松菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

白菜の葉と小松菜と油揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
marie_777
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小松菜と白菜の色のコントラストがなかなか
好きです☆

材料(2~3人分)

  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 600cc
  • 白菜の葉の部分(軸部分も入ってもOK) 2枚分くらい
  • 小松菜 3~4枚
  • 油揚げ 1/2~1枚
  • 砂糖(おこのみで無くてもOK) 小さじ1弱
  • みりん(おこのみで無くてもOK) 小さじ2
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにします、軸部分も入れる場合は、そぎ切りにして使うと、火の通りが早いです。
  2. 2 小松菜と油揚げは、
    食べやすい大きさにぶつ切りに、します。
    (余裕があれば、油揚げは使う前に、さっと油抜きできるといいです)
  3. 3 鍋に、味噌以外の材料を入れて火にかけます。(水とだしだけ先に火にかけて、野菜は切れた順に入れて後からみりんと砂糖…という感じでもOKです)
  4. 4 具材がお好みの軟らかさに煮えたら、味噌を加えてひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

白菜をいただいて、軸部分は炒め物に使ったので、 葉の部分はお味噌汁にしようと思い、冷蔵庫を 見たら小松菜と油揚げがあったので合わせてみた。

おいしくなるコツ

だしのメーカーを変えたら、一味物足りなかったので、最近は砂糖とみりんを少々加えてお味噌汁をつくるようにしています。 お好みなので、必ず入れなくてもOKです☆

  • レシピID:1540014001
  • 公開日:2017/01/19
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