茹で鶏ムネ肉と豆腐で作るナゲット(挽肉でもOK) レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 鶏ムネ肉(挽肉でもOK) 80gくらい
- 豆腐(今回は木綿豆腐) 70gくらい
- 塩 2~3振り位
- コショウ(お好みで) ほんの少し
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 薄力粉 大さじ3くらい
- 溶き卵 大さじ2くらい
- 煎りごま 大さじ1
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 鶏胸肉の1枚肉はそのまま茹でても熱が通りにくいので、表面が加熱されたくらいで、一旦取り出してたら少しほぐして再び鍋に戻して加熱すると中まで熱も通りやすくて安心かと思います。
-
2
鶏胸肉は茹でたら、切りやすいくらいの大きさに少しほぐして、繊維と垂直に切るようにして粗みじん切りしておきます。
(皮は入れても外してもどちらでもOK) -
3
◆鶏の挽肉を使う場合もさっと下茹でしておきます。
◆豆腐は出来れば少しでも水切りしてから使うのがお勧めです。 -
4
揚げ油以外の材料をボウルに入れて混ぜます。
水っぽさが強ければ、薄力粉を小さじ2くらいずつ足して調整してください。 - 5 揚げ油を180度に温めたら、生地をピンポン玉より小さいくらいにまとめて、油に落として約3~4分ほど揚げます。
- 6 最初の1分で表側を揚げ、次の1分で返して裏側を揚げ、最後の1~2分は箸で返しつつ、様子を見ながら揚げます。
- 7 良い揚げ色になってきたら、こげる前にバットへ上げて出来上がり。
きっかけ
子供がナゲットを食べたいと言ったけれど、天気が悪い日で、買いに行くのは面倒だったので、冷蔵庫に茹でた鶏ムネ肉が残っていたのを思い出して、豆腐と合わせて試しに作って見たら、こどもが気に入ってくれた。
おいしくなるコツ
◆ゴマの風味が結構いい感じなので、胡麻はなるべく入れた方がおいしく出来上がります。 ◆豆腐は倍の量でも試してみたら、ふわふわになりすぎて食感が物足りなくなってしまいましたが、まだ歯の生えそろわない子供には豆腐多めの方がちょうどいいかも☆
- レシピID:1540013839
- 公開日:2016/09/26
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