砂肝を使って博多のおつまみ『酢もつ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
砂肝を薄めにスライスします。
お湯を沸かします。 -
2
お湯で和風だしを溶きます。
残りのポン酢、酢を加えて混ぜておきます。 -
3
お湯に砂肝を入れ、1分程度ゆでます。
※)お湯に入れて、再度沸騰するくらいでした。 -
4
お湯を切り、流水で洗います。
その後、ざるに上げ、水気を切ります。 - 5 合わせ調味料に入れ、混ぜれば完成です。
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6
器に盛り、トッピングの小口ねぎ、白ごまを乗せます。
お好みで、ゆず胡椒も乗せてください。
きっかけ
博多で食べた、酢もつがとっても美味しくって。 でも、部位が良く分かりませんでした。 食感が似ている、砂肝で再現しました。
おいしくなるコツ
・新鮮なモツを利用してください。 ・少し、酢を強くしたほうが美味しいように思えました。 ・あわせた後、しばらく置いておいてもよさそうです。
- レシピID:1540013654
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- 料理名
- 酢もつ
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つくったよレポート(2件)
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なっちゃんまま2022/05/19 17:56美味しく頂きました。
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kayo and marine2022/03/15 17:12砂肝を使った料理はいつもワンパターンだったので、こんなに手軽に時短で作れるメニューは助かります。お出汁とポン酢であっさりとしていてこれからの暑い日にはぴったり♪
先日、福岡に出張した際に初めて食べました。
食感が似ていて、簡単に手に入る砂肝での再現レシピです。