砂肝を使って博多のおつまみ『酢もつ』 レシピ・作り方

砂肝を使って博多のおつまみ『酢もつ』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
本来は豚や牛のモツを使うようです。
先日、福岡に出張した際に初めて食べました。
食感が似ていて、簡単に手に入る砂肝での再現レシピです。

材料(2人分)

  • 砂肝 100g
  • ----- 合わせ調味料 -----
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • お湯 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 小さじ1
  • ----- トッピング -----
  • 小口ねぎ 大さじ2程度
  • 白ごま 小さじ1/2
  • ゆず胡椒 適量

作り方

  1. 1 砂肝を薄めにスライスします。
    お湯を沸かします。
  2. 2 お湯で和風だしを溶きます。
    残りのポン酢、酢を加えて混ぜておきます。
  3. 3 お湯に砂肝を入れ、1分程度ゆでます。

    ※)お湯に入れて、再度沸騰するくらいでした。
  4. 4 お湯を切り、流水で洗います。
    その後、ざるに上げ、水気を切ります。
  5. 5 合わせ調味料に入れ、混ぜれば完成です。
  6. 6 器に盛り、トッピングの小口ねぎ、白ごまを乗せます。
    お好みで、ゆず胡椒も乗せてください。

きっかけ

博多で食べた、酢もつがとっても美味しくって。 でも、部位が良く分かりませんでした。 食感が似ている、砂肝で再現しました。

おいしくなるコツ

・新鮮なモツを利用してください。 ・少し、酢を強くしたほうが美味しいように思えました。 ・あわせた後、しばらく置いておいてもよさそうです。

  • レシピID:1540013654
  • 公開日:2016/06/25
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カテゴリ
砂肝ポン酢もつ鍋食物繊維の多い食品の料理ホルモン・レバー
関連キーワード
もつ 酢モツ おつまみ 博多
料理名
酢もつ
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つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/05/19 17:56
    砂肝を使って博多のおつまみ『酢もつ』
    美味しく頂きました。
  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/03/15 17:12
    砂肝を使って博多のおつまみ『酢もつ』
    砂肝を使った料理はいつもワンパターンだったので、こんなに手軽に時短で作れるメニューは助かります。お出汁とポン酢であっさりとしていてこれからの暑い日にはぴったり♪

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