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砂肝を使って博多のおつまみ『酢もつ』 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 砂肝

    100g

  • ----- 合わせ調味料 -----
  • 和風だし(顆粒)

    小さじ1

  • お湯

    大さじ1

  • ポン酢

    大さじ1

  • 小さじ1

  • ----- トッピング -----
  • 小口ねぎ

    大さじ2程度

  • 白ごま

    小さじ1/2

  • ゆず胡椒

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂肝を使って博多のおつまみ『酢もつ』
  • 300円前後

本来は豚や牛のモツを使うようです。
先日、福岡に出張した際に初めて食べました。
食感が似ていて、簡単に手に入る砂肝での再現レシピです。

作り方

  • 1

    砂肝を薄めにスライスします。
    お湯を沸かします。

  • 2

    お湯で和風だしを溶きます。
    残りのポン酢、酢を加えて混ぜておきます。

  • 3

    お湯に砂肝を入れ、1分程度ゆでます。

    ※)お湯に入れて、再度沸騰するくらいでした。

  • 4

    お湯を切り、流水で洗います。
    その後、ざるに上げ、水気を切ります。

  • 5

    合わせ調味料に入れ、混ぜれば完成です。

  • 6

    器に盛り、トッピングの小口ねぎ、白ごまを乗せます。
    お好みで、ゆず胡椒も乗せてください。

きっかけ

博多で食べた、酢もつがとっても美味しくって。
でも、部位が良く分かりませんでした。
食感が似ている、砂肝で再現しました。

おいしくなるコツ

・新鮮なモツを利用してください。
・少し、酢を強くしたほうが美味しいように思えました。
・あわせた後、しばらく置いておいてもよさそうです。

レシピID: 1540013654

公開日:2016.06.25

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関連情報

料理名
酢もつ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
もつ酢モツおつまみ博多

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