メイソンジャーでベジヌードル レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は洗って水けを取り、べジヌードルカッターでスライスする。無い場合は普通のスライサーでもOKです。
耐熱容器に入れてラップして電子レンジ600w2分かける。塩を少々かけて混ぜる - 2 ごぼうは洗たらヌードルカッターよりもスライサーの方がきれいに切れるので、薄く長くスライスして、水に2~3分つけたら、2回ほど流水で洗い、沸騰したお湯で3分茹でてザルにあげておく。
- 3 ミニトマトは半分に切っておく。オクラはヘタとガクの部分を切り、粗塩でこすりながら産毛を取り、沸騰したお湯で3分程茹でてからザルにあげ、1センチほどに切る。
-
4
茹でた野菜の粗熱を取っている間にドレッシングを作ります。
ドレッシングの材料全てを器に入れてよく混ぜ合わせる。味見をして、甘さが足りない場合は蜂蜜を足してください。 - 5 メイソンジャーに4のドレッシングを入れたら、ごぼう、人参、キュウリの順に積み重ねる。
- 6 トマトとオクラは断面が外側に向くように菜箸で入れて行く。最後にレタスを入れたらできあがりでーす!蓋をして冷蔵庫で冷やす。
- 7 食べる時はレタスをお皿に出してから、再び蓋をしたら、両手でしっかり押さえて中のドレッシングがいきわたるように激しく振る。レタスの上に良く混ざった野菜を盛る。
-
8
お弁当として、そのまま瓶の中の野菜を
よく混ぜてパスタみたいにしても美味しく頂けまーす。時期的に食材が痛みやすいので保冷して持ち歩いてください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません