筍の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocoママ3
甘くて美味しいたけのこの土佐煮。冷たくても美味しいのでお弁当のおかずや作り置きおそうざいにも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茹でた筍
1本
☆だし汁
1カップ
☆みりん
大さじ1と1/2
☆醤油
大さじ1と1/2
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に☆の材料と筍を入れて、落し蓋をして煮る
  2. 2
    汁気が少なくなってきたら、鰹節を入れて火を止める。

おいしくなるコツ

出来たてを食べるより、1度冷ますと味がよくしみて美味しくなります。

きっかけ

筍をたくさんいただいたので。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/02 19:46
たくさん筍をもらったので、いっぱい作りました\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡ とても美味しかったです...♪*゚
結城華蓮
つくれぽありがとうございます(*^_^*) それにしても、すごい量ですね!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする