筍の土佐煮 レシピ・作り方

筍の土佐煮
  • 約15分
  • 500円前後
chocoママ3
chocoママ3
甘くて美味しいたけのこの土佐煮。冷たくても美味しいのでお弁当のおかずや作り置きおそうざいにも。

材料(4人分)

  • 茹でた筍 1本
  • ☆だし汁 1カップ
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 お鍋に☆の材料と筍を入れて、落し蓋をして煮る
  2. 2 汁気が少なくなってきたら、鰹節を入れて火を止める。

きっかけ

筍をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

出来たてを食べるより、1度冷ますと味がよくしみて美味しくなります。

  • レシピID:1540013470
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の土佐煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結城華蓮
    結城華蓮
    2016/05/02 19:46
    筍の土佐煮
    たくさん筍をもらったので、いっぱい作りました\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡
    とても美味しかったです...♪*゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る