春野菜のヨーグルトフリット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヨーグルトを使って酸味のあるフリットを。
今回は、春野菜を使いましたが冷蔵庫にある野菜をいろいろと試してもらいたい。ベーコンや余り野菜で楽しんでみて下さい。

材料(2人分)

コーンスターチ
50g
ギリシャヨーグルト
40g
炭酸水
35cc
ブラックタイガー
4尾
ホタテ
4個
イカゲソ
4本
バゲット
少々
アスパラ
2本
そら豆
4粒
プチトマト
2個
筍の水煮
50g
練り梅
大さじ2
はちみつ
大さじ1
明太子
30g
マヨネーズ
大さじ1
コーヒーフレッシュ
1個

作り方

  1. 1
    コーンスターチとギリシャヨーグルト、炭酸水でフリット液を作る。
  2. 2
    春野菜と魚介、スティック状に切ったバケットを用意する。
  3. 3
    ②を①にくゆらせて、180度くらいに熱した油で揚げる。
  4. 4
    油を切る。明太ディップ等を用意しない場合は、塩や昆布茶などをお好みで振りかければ完成。
  5. 5
    ディップで楽しむ場合は、練り梅にお好みの量のはちみつを合わせたものと、明太子とマヨネーズ、コーヒーフレッシュを合わせたものと、2種類のディップを作る。お皿に盛りつければ、完成。

おいしくなるコツ

①で作ったフリット液は、揚げる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、よりカリッと揚がります。

きっかけ

カリッとしたフリットを作りたくていろいろと試行錯誤。その中で、ギリシャヨーグルトの酸味がフリットにとてもよくあうことを発見しました。野菜以外にも、お餅や丸めたごはんなど、基本的に食材は自由。ホームパーティーにもおススメです!!

公開日:2016/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春のおもてなし料理
料理名
春野菜のヨーグルトフリット

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする