春野菜のヨーグルトフリット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 コーンスターチとギリシャヨーグルト、炭酸水でフリット液を作る。
- 2 春野菜と魚介、スティック状に切ったバケットを用意する。
- 3 ②を①にくゆらせて、180度くらいに熱した油で揚げる。
- 4 油を切る。明太ディップ等を用意しない場合は、塩や昆布茶などをお好みで振りかければ完成。
- 5 ディップで楽しむ場合は、練り梅にお好みの量のはちみつを合わせたものと、明太子とマヨネーズ、コーヒーフレッシュを合わせたものと、2種類のディップを作る。お皿に盛りつければ、完成。
きっかけ
カリッとしたフリットを作りたくていろいろと試行錯誤。その中で、ギリシャヨーグルトの酸味がフリットにとてもよくあうことを発見しました。野菜以外にも、お餅や丸めたごはんなど、基本的に食材は自由。ホームパーティーにもおススメです!!
おいしくなるコツ
①で作ったフリット液は、揚げる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、よりカリッと揚がります。
- レシピID:1540013461
- 公開日:2016/04/28
関連情報
- 料理名
- 春野菜のヨーグルトフリット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、春野菜を使いましたが冷蔵庫にある野菜をいろいろと試してもらいたい。ベーコンや余り野菜で楽しんでみて下さい。