豆腐と玉ねぎの炒り煮のたまごとじ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サラダ油 小さじ1くらい
- 豆腐(今回は150gくらい) 1/3~1/2丁
- 玉ねぎ 1/3~1/2こ
- 砂糖 小さじ2~3
- 醤油 小さじ2~3
- みりん 小さじ2~3
- 和風顆粒だし(あれば) 小さじ1/2~1弱
- 卵 1個
作り方
-
1
◆玉ねぎは薄切りにしておきます。
◆卵は白身が少し残る位に溶いておきます。 - 2 鍋にサラダ油を温めたら玉ねぎを少し炒めます。
-
3
玉ねぎが少し軟らかくなった所で豆腐をいれて炒めます。
◆少しずつ崩しながらでOK。
◆和風顆粒だしがあれば、ここで加えます。 - 4 玉ねぎが食べやすい硬さになったら、砂糖・醤油・みりんを加えてさっとひと混ぜして調味料を全体になじませます。
-
5
鍋の中に卵を回しかけて、1分程待って、
卵が固まってきたら、
出来上がり。
きっかけ
豆腐をいつも使いきれなくて残ってしまうので、 玉ねぎが余っていたので一緒に炒り煮にして卵でとじてみた。
おいしくなるコツ
顆粒だしがあれば、調味料は小さじ2ずつで大丈夫だと思いますが、だしが無い時は味が足りないので小さじ3ずつで少し濃いめにした方が食べやすいと思います。
- レシピID:1540013459
- 公開日:2016/04/12
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ちょっと違ったものが出来てしまった(^^;