現在地

豆腐と玉ねぎの炒り煮のたまごとじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • サラダ油

    小さじ1くらい

  • 豆腐(今回は150gくらい)

    1/3~1/2丁

  • 玉ねぎ

    1/3~1/2こ

  • 砂糖

    小さじ2~3

  • 醤油

    小さじ2~3

  • みりん

    小さじ2~3

  • 和風顆粒だし(あれば)

    小さじ1/2~1弱

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐と玉ねぎの炒り煮のたまごとじ
  • 100円以下

豆腐がちょっと余ってしまった時にいいかなと。卵丼をイメージしてたけれど、
ちょっと違ったものが出来てしまった(^^;

作り方

  • 1

    ◆玉ねぎは薄切りにしておきます。
    ◆卵は白身が少し残る位に溶いておきます。

  • 2

    鍋にサラダ油を温めたら玉ねぎを少し炒めます。

  • 3

    玉ねぎが少し軟らかくなった所で豆腐をいれて炒めます。
    ◆少しずつ崩しながらでOK。
    ◆和風顆粒だしがあれば、ここで加えます。

  • 4

    玉ねぎが食べやすい硬さになったら、砂糖・醤油・みりんを加えてさっとひと混ぜして調味料を全体になじませます。

  • 5

    鍋の中に卵を回しかけて、1分程待って、
    卵が固まってきたら、
    出来上がり。

きっかけ

豆腐をいつも使いきれなくて残ってしまうので、
玉ねぎが余っていたので一緒に炒り煮にして卵でとじてみた。

おいしくなるコツ

顆粒だしがあれば、調味料は小さじ2ずつで大丈夫だと思いますが、だしが無い時は味が足りないので小さじ3ずつで少し濃いめにした方が食べやすいと思います。

レシピID: 1540013459

公開日:2016.04.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
使いきり豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆腐と玉ねぎの炒り煮のたまごとじのページ上部へ