豆腐と玉ねぎの炒り煮のたまごとじ レシピ・作り方

豆腐と玉ねぎの炒り煮のたまごとじ
  • 5分以内
  • 100円以下
marie_777
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豆腐がちょっと余ってしまった時にいいかなと。卵丼をイメージしてたけれど、
ちょっと違ったものが出来てしまった(^^;

材料(1~2人分)

  • サラダ油 小さじ1くらい
  • 豆腐(今回は150gくらい) 1/3~1/2丁
  • 玉ねぎ 1/3~1/2こ
  • 砂糖 小さじ2~3
  • 醤油 小さじ2~3
  • みりん 小さじ2~3
  • 和風顆粒だし(あれば) 小さじ1/2~1弱
  • 1個

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎは薄切りにしておきます。
    ◆卵は白身が少し残る位に溶いておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油を温めたら玉ねぎを少し炒めます。
  3. 3 玉ねぎが少し軟らかくなった所で豆腐をいれて炒めます。
    ◆少しずつ崩しながらでOK。
    ◆和風顆粒だしがあれば、ここで加えます。
  4. 4 玉ねぎが食べやすい硬さになったら、砂糖・醤油・みりんを加えてさっとひと混ぜして調味料を全体になじませます。
  5. 5 鍋の中に卵を回しかけて、1分程待って、
    卵が固まってきたら、
    出来上がり。

きっかけ

豆腐をいつも使いきれなくて残ってしまうので、 玉ねぎが余っていたので一緒に炒り煮にして卵でとじてみた。

おいしくなるコツ

顆粒だしがあれば、調味料は小さじ2ずつで大丈夫だと思いますが、だしが無い時は味が足りないので小さじ3ずつで少し濃いめにした方が食べやすいと思います。

  • レシピID:1540013459
  • 公開日:2016/04/12
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