するめいかの干物で作るイカ大根 レシピ・作り方

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marie_777
イカの干物は塩味が強いので、
醤油やだしの味付けは控え目で作りました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

イカの干物
1枚
大根
10~15センチくらい
120~150cc
和風顆粒だし
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
麺つゆor醤油(色付け用なので少な目に)
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカの干物は塩気が強いので少し洗って、あしの吸盤も、取れる分は取ります。
  2. 2
    洗って少し柔らかくなったら、骨をはずします。
  3. 3
    イカを食べやすい大きさに包丁で切ります。
    (少し切りにくいので包丁に気を付けて切ってください。)
  4. 4
    大根は2~3センチ厚のイチョウ切りにします。
  5. 5
    具材も調味料も、材料を全部鍋に入れて、フタをして弱めの中火で煮ます。

    ◆水は、200ccで作ってみたら汁が多かったので、大根から水分も出るので、120~150ccで大丈夫です。
  6. 6
    大根が軟らかく煮えてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

◆今回実は、小さめに切って冷凍しておいた大根を使ったのですが、生の大根でも冷凍でも、少し厚めの方が美味しくできると思います。

きっかけ

イカの干物を何枚かもらって、普通に食べるのに飽きたので、冷凍庫にカットしておいた大根も沢山 あったのでイカ大根を作って見ました。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物その他の煮物その他の乾物大根いか全般
料理名
いか大根

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/22 15:29
美味しかったです!
ノウズミニマム
作っていただいて嬉しいです☆ レポありがとうございました(^^)

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