ホウレンソウ入り卵焼き レシピ・作り方

ホウレンソウ入り卵焼き
  • 約15分
Kurikei
Kurikei
ホウレンソウのオムレツにしょうと思いましたが
卵焼きに作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 ホウレンソウは
    根元の汚れを落とし
    根元に1〜2センチの
    深さを
    十文字に入れます。
  4. 4 熱湯に塩少々(分量外)
    を入れホウレンソウの根元からゆでます。
  5. 5 水に取ります。
  6. 6 ボールにだし汁
    減塩醤油、みりん、
    塩を入れて混ぜます。
  7. 7 別のボールに卵を
    割りほぐします。
  8. 8 7に6を少しずつ入れて
    混ぜます。
  9. 9 ホウレンソウが
    冷めたら水気を
    よく絞り1センチ幅に
    切ります。
  10. 10 9を8に入れて混ぜます
  11. 11 卵焼き器を良く熱し
    薄く油をひき
    10の4分の1を
    流し入れ、少し混ぜて
    六分通り焼きます。
  12. 12 折りたたむように
    巻き向こう側に寄せて
    あいた所に薄く油を
    ひきます。
  13. 13 再び10の
    4分の1を流し入れ、
    焼いて巻きます。
    この手順を繰り返し
    焼きあげます。
  14. 14 最後まで
    焼きあがりました。
  15. 15 14の卵焼きを
    キッチンペーパーで
    包み形を整えしばらく
    落ち着かせます。
  16. 16 食べやすく切って
    皿に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

ホウレンソウのオムレツにしょうと思いましたが 卵焼きに作ってみました。

おいしくなるコツ

卵焼き器を温めて油をひいて、 そこにほんの少しの溶き卵を箸先で落としてみます。 「ジュー」と数秒の間音がするくらいがベストな温度です。 卵焼き器をよく熱することで卵がふわぁっと きれいに巻けます。 小さめのフライパンでも大丈夫です。

  • レシピID:1540013415
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きほうれん草
料理名
ホウレンソウ入り卵焼き
Kurikei
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る