ホウレンソウ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 だしを取ります。
-
3
ホウレンソウは
根元の汚れを落とし
根元に1〜2センチの
深さを
十文字に入れます。 -
4
熱湯に塩少々(分量外)
を入れホウレンソウの根元からゆでます。 - 5 水に取ります。
-
6
ボールにだし汁
減塩醤油、みりん、
塩を入れて混ぜます。 -
7
別のボールに卵を
割りほぐします。 -
8
7に6を少しずつ入れて
混ぜます。 -
9
ホウレンソウが
冷めたら水気を
よく絞り1センチ幅に
切ります。 - 10 9を8に入れて混ぜます
-
11
卵焼き器を良く熱し
薄く油をひき
10の4分の1を
流し入れ、少し混ぜて
六分通り焼きます。 -
12
折りたたむように
巻き向こう側に寄せて
あいた所に薄く油を
ひきます。 -
13
再び10の
4分の1を流し入れ、
焼いて巻きます。
この手順を繰り返し
焼きあげます。 -
14
最後まで
焼きあがりました。 -
15
14の卵焼きを
キッチンペーパーで
包み形を整えしばらく
落ち着かせます。 -
16
食べやすく切って
皿に盛り
出来上がりです。
きっかけ
ホウレンソウのオムレツにしょうと思いましたが 卵焼きに作ってみました。
おいしくなるコツ
卵焼き器を温めて油をひいて、 そこにほんの少しの溶き卵を箸先で落としてみます。 「ジュー」と数秒の間音がするくらいがベストな温度です。 卵焼き器をよく熱することで卵がふわぁっと きれいに巻けます。 小さめのフライパンでも大丈夫です。
- レシピID:1540013415
- 公開日:2018/10/18
関連情報
- 料理名
- ホウレンソウ入り卵焼き
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卵焼きに作ってみました。